Der Einfluss von Produktionsstörungen auf die Erzeugerpreise in Deutschland; The impact of disrupted production on producer prices in Germany - Manuel Fritsch; Christoph Schröder (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Die Erzeugerpreise industrieller Güter sind von 2020 auf 2021 um 6 Prozent gestiegen, wobei sich die Preisdynamik im Lauf des Jahres 2021 beschleunigte. Diese Entwicklung setzt sich 2022 fort: Im ersten Quartal 2022 stiegen die Erzeugerpreise im Vorjahresvergleich um 27,3 Prozent. Getrieben wurde der Preisanstieg durch die Vorleistungen. Besonders stark legten die Preise für energieintensive Güter zu, aber auch Holz, Eisen und Stahl verteuerten sich erheblich. Im Dienstleistungssektor stieg der Preis für Schifffahrtsleistungen auf das Zweieinhalbfache; auch andere LogistikDienstleistungen wurden deutlich teurer. Insgesamt legten die Vorleistungspreise des Verarbeitenden Gewerbes 2021 um 10,4 Prozent zu, wobei der Preisauftrieb bei den importierten Vorleistungen mit 18,5 Prozent wesentlich stärker ausfiel als bei den Lieferungen aus dem Inland (7,0 Prozent). Im ersten Quartal 2022 mussten die Industrieunternehmen sogar 19,1 Prozent mehr für Vorleistungen ausgeben als im ersten Quartal 2021, darunter verteuerten sich importierte Vorleistungen um mehr als 32 Prozent. Aufgrund des hohen Anteils der Vorleistungen am Produktionswert ist der Preiseffekt der Vorleistungen sowohl für das Verarbeitende Gewerbe insgesamt als auch speziell für die M+E-Industrie höher als der tatsächliche Anstieg der Erzeugerpreise. Dies spricht dafür, dass die Industrieunternehmen die gestiegenen Vorleistungspreise nicht vollständig überwälzt haben oder den Anstieg der Vorleistungspreise durch langfristige Lieferverträge bremsen konnten. – – From 2020 to 2021 the producer prices of manufactured goods in Germany increased by 6 per cent. However, price hikes accelerated during 2021, a development which has continued into 2022. In this year's first quarter, producer prices rose by 27.3 per cent year-on-year. This increase was driven by intermediate inputs, with prices for energy-intensive goods rising particularly steeply, but wood, iron and steel also becoming considerably more expensive. In the services sector, the price of water transport services rose by a factor of two and a half, while other logistics services also became significantly dearer. Overall, intermediate input prices for the manufacturing sector went up by 10.4 per cent in 2021, driven especially by the price increase for imported goods (18.5 per cent). Prices for domestic supplies of intermediate goods rose by 7.0 per cent. In the first quarter of 2022, manufacturing firms had to spend 19.1 per cent more on intermediate inputs than in the first quarter of 2021, with the price of imports soaring by more than 32 per cent. Due to the high proportion of intermediate inputs in total output, the increase in costs for intermediate goods has been higher than the actual increase in producer prices, both for manufacturing as a whole and specifically for the metalworking and electrical engineering industry. This suggests that manufacturers have not passed on the full increase in input prices or have been able to slow down the increase as a result of long-term supply contracts.
Keywords: E23; E31; L61; 330; Produktionsstörungen; Vorleistungen; Erzeugerpreise