Für eine Ausstattung des Energie- und Klimafonds mit Kreditermächtigungen; In favor of endowing the energy and climate fund with borrowing powers - Steffen Murau; Jan-Erik Thie (Wirtschaftsdienst, 2022)
Energiesicherheit und -unabhängigkeit sind der neue Imperativ nach dem von Wladimir Putin befohlenen Angriffskrieg auf die Ukraine. Eine beschleunigte Transformation hin zur Klimaneutralität dient damit gleichzeitig ökologischen und sicherheitspolitischen Zielen. Sie erfordert massive öffentliche Investitionen in einem sehr kurzen Zeitraum. Um diese zu finanzieren, sollte das von der Ampelkoalition beschlossene Sondervermögen "Bundeswehr" von einem Sondervermögen für Energiesicherheit und -unabhängigkeit flankiert werden. Zu diesem Zweck bietet es sich an, den bestehenden Energie- und Klimafonds (EKF) mit Kreditermächtigungen auszustatten und dessen Ausnahme von der Schuldenbremse im Grundgesetz zu verankern. Dies ist bereits für das Sondervermögen "Bundeswehr" geplant und schafft Rechtssicherheit. – – Energy security and independence are the new imperatives following the war of aggression on Ukraine ordered by Vladimir Putin. An accelerated transformation toward net zero carbon emissions accomplishes environmental and security goals simultaneously. It requires massive public investment over a very short period of time. In order to finance this, the Special Fund "Bundeswehr" created by the current government coalition should be accompanied by a special fund for energy security and independence. To this end, the existing Energy and Climate Fund (EKF) should be provided with borrowing powers, and its exemption from the debt brake should be enshrined in the Basic Law. This is already foreseen for the Special Fund "Bundeswehr" and creates legal certainty. The investment and funding required from the federal government for both initiatives is comparable to the financial volume raised for the German reunification via special funds.
Keywords: H54; H56; H63; 330; Energieversorgung; Klimapolitik; Öffentliche Investition; Öffentliches Kreditprogramm; Deutschland; Energieversorgung; Klimapolitik; Öffentliche Investition; Öffentliches Kreditprogramm; Deutschland