Inflation bekämpfen durch Senkung der Monopolrenten; Fighting inflation through lowering of monopoly rents - Franz Nauschnigg (Wirtschaftsdienst, 2022)
Die derzeit hohe Inflation wird auch durch hohe Monopolrenten von Konzernen getrieben. Es liegt nicht eine Lohn-Preis-, sondern eine Gewinn-Preis-Spirale vor. Die Monopolrenten sind möglich, da zuletzt vor allem durch Firmenübernahmen marktbeherrschende Unternehmen entstanden sind. Auch europäische Konzerne erzielen Rekordgewinne, in Deutschland speziell die großen DAX-Konzerne. Die Bekämpfung der Inflation durch Zinserhöhungen ist aber kontraproduktiv. Es wäre effektiver, die Monopolrenten zu senken. Die Energiepreisinflation kann über eine Monopolrentenminderung für Strom- und Gasnetze bekämpft werden. Mit dem ASFINAG-Modell steht eine effizientere Form der Finanzierung dieser Netze zur Verfügung. – – High current inflation is driven in part by the monopoly rents of big companies. We do not have wage-price, but profit-price spirals. These were made possible by the creation, mostly through mergers and acquisitions, of market dominating firms. Fighting supply driven inflation through higher interest rates is not very efficient; it would be better to lower inflation by lowering the monopoly rents of companies like Gazprom. Energy price inflation could be lowered by regulators through lower monopoly rents for electricity and gas networks. The ASFINAG model offers a better financing alternative for these networks.
Keywords: E50; K20; L13; 330; Inflationsbekämpfung; Energiepreis; Gewinn; Inflationsbekämpfung; Energiepreis; Gewinn