Wohlstand schaffen oder verteilen? Ein kurzer Blick auf Wahl- und Regierungsprogramme; Creating or distributing prosperity? A quick look at election and government programs - Lukas Menkhoff (Wirtschaftsdienst, 2022)
Wirtschaftspolitik in einer sozialen Marktwirtschaft möchte Wohlstand schaffen und verteilen. Dies zeigt sich in den Wahl- und Regierungsprogrammen auf Bundesebene seit 2002, allerdings mit sehr unterschiedlichen Akzenten. Zur Analyse wird deshalb die relative Häufigkeit der Begriffe "Soziales" und "Wettbewerb" in Programmen errechnet. Der daraus gebildete S/W-Koeffizient zeigt die Positionierung der Parteien, ihre Veränderung, die Reaktion auf die Wirtschaftslage, den Unterschied zwischen Wahl- und Regierungsprogramm und schließlich den Kompromiss der Regierungsbildung. – – Economic policymaking in a social market economy aims for creating and distributing prosperity. Since 2002, this can be seen in elections and government programmes at the federal level, however, with very different emphasis. To analyse this, the relative of the terms "social" and "competition" in the respective programmes is calculated. This S/C-coefficient shows the positioning of parties, their change, reaction to the economic development, the difference between election and government programmes, and finally, the compromise in government formation.
Keywords: H11; P16; 330; Regierung; Parteipolitik; Deutschland; Regierung; Parteipolitik; Deutschland