Nachhaltigkeit in Wirtschaft und Gesellschaft; Economic and social sustainability - Regina T. Riphahn; Klaus M. Schmidt (Wirtschaftsdienst, 2022)
Der Wissenschaftliche Beirat beim Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz hat in seiner 500. Sitzung im April 2022 ein internes Symposium zu Nachhaltigkeitszielen in der Wirtschaftspolitik durchgeführt, um verschiedene Aspekte dieser Thematik zu vertiefen. Gerade im Zusammenhang mit der Bekämpfung des Klimawandels ist die Erreichung von Nachhaltigkeitszielen von höchster politischer Priorität. Diese gehen über die Klimaziele hinaus - verwiesen wird in dem Zusammenhang häufi g auf die Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen. Die Autor:innen diskutieren aus unterschiedlichen Perspektiven, wie sich der Auftrag zur Nachhaltigkeit auf Gesetzgebung, Regulierung und das Verhalten der Unternehmen auswirkt. – – The scientific advisory board of the federal ministry of economic affairs and climate protection conducted a symposium on sustainability at its 500th meeting. The UN's sustainable development goals play an increasingly important role in economic policy and regulation. This article gives a survey of the trade-offs and implementation problems that were discussed at the symposium, in particular the operationalisation of sustainability in welfare economics, the implementation of sustainability goals in economic law, the relationship between competition policy and sustainability, the impact of sustainability concerns on monetary policy, and finally, supply chain regulation and sustainability objectives.
Keywords: A13; J28; O15; 330