Betriebliche Belastungen durch Ukrainekrieg; Burdens for businesses due to the war in Ukraine - Michael Grömling; Hubertus Bardt (Wirtschaftsdienst, 2022)
Der Krieg in der Ukraine bringt erhebliche Belastungen für die deutsche Wirtschaft mit sich. Auf Basis der Konjunkturumfrage des Instituts der deutschen Wirtschaft können die verschiedenen Übertragungswege und Auswirkungen eingeschätzt werden. Fast 80% der Unternehmen sehen sich derzeit durch hohe Energiepreise belastet. Über 40% erwarten, dass sie kurzfristig in ihren Geschäftsabläufen durch ausfallende Lieferungen von Vorleistungen beeinträchtigt werden; ebenso hoch ist die erwartete Belastung durch drohende Engpässe in der Energieversorgung. Seit der ersten Befragung in der ersten Märzhälfte 2022 haben sich die Sorgen tendenziell erhöht. Für die mittlere Frist werden weiter ansteigende Belastungen durch den Krieg für die Unternehmen erwartet. – – The war in Ukraine is placing considerable burdens on the German economy. Based on the economic survey conducted by the German Economic Institute, the different various transmission paths and effects can be assessed. Almost 80% of companies currently see themselves burdened by high energy prices. More than 40% of businesses expect their operations to be impacted in the short term by failed input deliveries; the expected burden due to impending bottlenecks in the energy supply is just as high. Concerns have increased since the first survey in the first half of March. In the medium term, companies expect to face increasing burdens from the war.
Keywords: C82; E32; F23; F51; 330; Unternehmen; Wirtschaftslage; Kriegsfolgen; Deutschland; Ukraine