Zukunft der terrestrischen Rundfunkfrequenzen; Future use of the terrestric broadcasting spectrum below 700 MHz from 2031 onwards - Torsten J. Gerpott (Wirtschaftsdienst, 2022)
Die Weltfunkkonferenz 2023 wird die Verwendung von ultrahohen Frequenzen im Bereich 470 bis 694 MHz ab 2031 erörtern. In Deutschland setzen sich Betreibende von 1. Rundfunk- und Kultur-, 2. öffentlichen Mobilfunk- sowie 3. Sicherheits-, Katastrophen- und Landesverteidigungsdiensten dafür ein, dass dieses Funkspektrum vor- oder gleichrangig ihren Anwendungen gewidmet wird. Es werden Argumente für und gegen eine primäre Zuordnung der Frequenzen auf die drei Dienstklassen bilanziert. Die Analyse legt nahe, eine kooperative Nutzung des Spektrums für mehrere Dienstklassen bzw. durch verschiedene Bedarfsträger in einem von der Europäischen Union gesetzten Rahmen anzustreben. – – The World Radio Conference 2023 will discuss the future dedication of ultra high frequencies in the range of 470 to 694 MHz to various users from 2031 onwards. In Germany, three stakeholder groups (1) broadcasters and programme and special events managers, (2) public mobile radio communication providers, (3) public protection, disaster relief and military defense organisations currently argue for a primary or co-primary allocation of this scarce radio spectrum for their applications. This article reviews their requests. It concludes that their cost-benefit balances are not outstanding. Consequently, an assignment of the 470 to 694 MHz frequencies after 2030 to more than these groups is likely to generate the maximum societal welfare.
Keywords: K23; L50; L96; 330; Rundfunk; Deutschland; EU-Staaten