3G am Arbeitsplatz: zur Situation in niedersächsischen Unternehmen Ende 2021; Vaccinated, recovered and tested in the workplace: Situation in firms inLower Saxony at the end of 2021 - Stephan L. Thomsen; Johannes Trunzer (Wirtschaftsdienst, 2022)
Durch die Änderung des Infektionsschutzgesetzes Ende November 2021 wurde die Abbildung der 3G- und 2G-Quoten auf betrieblicher Ebene knapp ein Jahr nach Beginn der Impfungen möglich. Mithilfe einer Online-Blitzumfrage der Unternehmerverbände Niedersachsen, IHK Hannover, creditreform und dem Institut für Wirtschaftspolitik der Leibniz Universität Hannover zum Impf- und Genesenenstatus (2G), zur Zahl von Antigen-Schnelltests sowie dem Beschäftigtenanteil im Homeoffice können nun wichtige Hinweise auf die allgemeine Gefährdungslage im wirtschaftlichen und beruflichen Alltag sowie auf den damit verbundenen organisatorischen Aufwand in den Betrieben gegeben werden. – – The amendment of the Infection Protection Act at the end of November 2021 made it possible to map vaccinated, recovered and tested employees at the firm-level for the first time after the start of vaccinations in Germany. The Employers' Associations of Lower Saxony (UVN), IHK Hannover, creditreform and the Institute for Economic Policy at Leibniz University Hanover conducted a short online survey on the vaccination and recovery status, the number of antigen rapid tests as well as the proportion of employees working from home. The results provide important indications about the general risk in everyday professional life, as well as the associated organisational effort in firms.
Keywords: I12; I18; M54; 330; Unternehmen; Coronavirus; Infektionsschutz; Niedersachsen; Deutschland