Anhaltende Produktionslücken durch Vorleistungsengpässe; Persistent production gaps due to input bottlenecks - Hubertus Bardt; Michael Grömling (Wirtschaftsdienst, 2022)
Die anhaltenden Probleme bei der Beschaffung von Vorleistungen belasten die deutsche Wirtschaft. Drei Viertel der Unternehmen berichten derzeit von Produktionsausfällen von im Durchschnitt 7%. Erst ab dem zweiten Halbjahr 2022 wird sich die Situation deutlich verbessern. Aber auch im Jahr 2023 rechnet noch knapp die Hälfte der privatwirtschaftlichen Unternehmen mit Ausfällen. Neben den fehlenden Vorleistungen ist vor allem der Fachkräftemangel eine permanente Produktionsbremse. – – Ongoing problems with the procurement of intermediates are weighing on the German economy. Three-quarters of companies are currently reporting production losses averaging 7%. The situation will not improve significantly until the second half of 2022. But even in 2023, just under half of private-sector companies still expect shortfalls. In addition to the lack of intermediates, the shortage of skilled workers is a permanent brake on production.
Keywords: F15; E23; E39; 330; Industrieproduktion; Deutschland