Steuerehrlichkeit und Steuerlotterien; Compliance and receipt lotteries - Philipp Krug; Dominika Langenmayr; Niklas Rauhut; Finn Ole Schmude; Thea Seitz; Douglas Strasoldo; Moritz Withoeft (Wirtschaftsdienst, 2021)
Für die Einnahmenseite der Staatsfinanzen ist nicht die aggregierte rechnerische Steuerschuld ausschlaggebend, sondern das tatsächliche Steueraufkommen. Diese beiden Größen fallen durch die 'Steuerlücke' auseinander, die das Ausmaß an Steuerhinterziehung beschreibt. Insbesondere bei der Umsatzsteuer reduziert mangelnde Steuerehrlichkeit das Steueraufkommen vieler Staaten. Während in Deutschland z. B. die Registrierkassenpflicht und die Kassenbonpflicht als Maßnahmen eingeführt wurden, setzen andere Staaten auch auf Steuerlotterien. Solche Lotterien werden diskutiert und konkrete Ausgestaltungsvorschläge gemacht, die mithilfe moderner Technologien auch einen positiven Effekt auf die Steuermoral haben können. Das zugrundeliegende Konzept wurde von Schüler:innen der Deutschen Berufsschule Hong Kong für den Schülerwettbewerb YES! Young Economic Summit entwickelt. – – The tax gap - the difference between taxes owed and taxes paid - measures the extent of tax evasion. Lacking tax compliance reduces tax revenue in many countries, especially from value-added taxes. As a countermeasure, Germany recently introduced mandatory cash registers and obligatory receipts. At the same time, other countries use receipt lotteries. This article discusses how such lotteries can be designed to generate a positive effect on tax morale with the help of modern technologies. The underlying concept was developed by students from the German Business Faculty in Hong Kong for the Young Economic Summit (YES!) school competition.
Keywords: H25; H26; 330; Öffentliche Finanzen; Steuermoral; Umsatzsteuer