Automatische Einkommensteuererstattungen zur Entlastung niedriger Einkommen; Automatic Income Tax Refunds to Relieve Low Incomes - Tobias Hauck; Luisa Wallossek (Wirtschaftsdienst, 2021)
Deutschland ist eines von mehr als 30 Ländern weltweit, in denen Beschäftigte von der Pflicht zur Abgabe einer Steuererklärung befreit sind. Diese optionale Veranlagung befreit vom Aufwand einer Steuererklärung, hat aber individuelle und verteilungspolitische Kosten, weil Nichtveranlagte häufig zu viel Lohnsteuer bezahlen. Dieser Übereinbehalt führt zu beträchtlichen Abweichungen der effektiven Steuerlast vom Steuertarif, vor allem in niedrigen Einkommensbereichen und insbesondere bei Beschäftigten mit Bruttoarbeitslöhnen unterhalb des Grundfreibetrags. Insgesamt zahlen nichtveranlagte Steuerzahler:innen deutlich zu viel Einkommensteuer - allein im Jahr 2014 mindestens 949 Mio. Euro. Eine automatische Erstattung dieses Übereinbehalts würde vor allem geringe Einkommen entlasten. – – Germany is one of more than 30 countries worldwide where employees are exempt from the obligation of filing a tax return. While this optional assessment relieves one of the burden of filing a return, it has individual and distributional costs because non-filers often pay too much income tax. This excess withholding leads to considerable deviations of the effective tax burden from the tax schedule, especially in low-income brackets and particularly for employees with gross wages below the basic allowance. The resulting additional tax revenue amounted to at least 949 million euro in 2014 alone. An automatic refund of this excess withholding would especially relieve low incomes.
Keywords: H21; H24; 330; Niedrigeinkommen; Besteuerungsverfahren; Einkommensteuer; Deutschland