Klimaveränderungen und deren Einfluss auf Stromerzeugungskosten - Charlotte Newiadomsky; Andreas Seeliger (Technische Universität, 2020)
Seit mehreren Jahrzehnten beschäftigen sich Wissenschaftler mit Klimaprognosen und den möglichen Auswirkungen des Klimawandels. In den letzten Jahren wurde dieses Thema auch in der breiten Bevölkerung durch vermehrte Zeitungsartikel, z.B. zu Problemen der Wasserversorgung in Dürreperioden und hierbei insbesondere im Zusammenhang mit der Stromversorgungssicherheit, bekannt gemacht. Das Jahr 2018 ist vielen in besonderer Erinnerung geblieben, denn in mehreren europäischen Ländern kam es zu Problemen bei der sicheren Energie- und Wasserversorgung, so dass z.B. die Anlieferung verschiedener Rohstoffe (Kohle, Öl etc.) oder die Kühlung konventioneller Kraftwerke durch die geringe Wasserverfügbarkeit beeinträchtigt wurden. Die Analyse zeigt, dass je nach genutzter Transportart (Binnenschiff, Güterzug oder LKW) für die Versorgung der Steinkohlekraftwerke, eine Erhöhung der Stromerzeugungskosten um bis zu 0,98 ct/kWh möglich ist. Bei Berücksichtigung einer Luft- und Wassererwärmung um jeweils 1°C und einem eventuell notwendigen Wechsel der eingesetzten Kühltechnik des Steinkohlekraftwerks, steigen die durchschnittlichen Stromerzeugungskosten sogar um bis zu 1,27 ct/kWh. Die Ergebnisse verdeutlichen die starke Abhängigkeit der Energiewirtschaft, speziell die der Betreiber von Steinkohlekraftwerken, von den vorherrschenden klimatischen Bedingungen und den notwendigen Anpassungen in der Kraftwerksversorgung und Stromerzeugung.
Conference: 16. Symposium Energieinnovation (EnInnov 2020), TU Graz, 12.02.-14.02.2020
Keywords: Q41; Q25; 330; Klimawandel; Stromerzeugungskosten; Wasserknappheit; Kohletransport