Privatisierung ohne Privatismus. Soziale Medien im digitalen Strukturwandel der Öffentlichkeit; Privatization without Privatism. Social Media and the Digital Transformation of the Public Sphere - Philipp Staab; Thorsten Thiel (Leviathan: Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2021)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie sich die durch soziale Medien transformierte Öffentlichkeit der Gegenwart im Rückgriff auf Jürgen Habermas' ursprüngliche Theorie des Strukturwandels der Öffentlichkeit fassen lässt. Er plädiert für eine Rückbesinnung auf politökonomische Grundlagen als Basis der Analyse von Öffentlichkeit und arbeitet für die sozialen Medien einen charakteristischen Zusammenhang von digital-behavioristischer Verhaltenssteuerung und singularisiertem Publikum im Kontext proprietärer Marktformen heraus. In der digitalen Konstellation geht es in der Folge weniger um die Ruhigstellung des*der Bürger*in als Konsument*in, sondern um seine*ihre auch politische Aktivierung – allerdings unter dem Primat kommerzieller Interessen: um Privatisierung ohne Privatismus. – – The article explores the question of how to understand social media following Habermasian original theory of the structural transformation of the public sphere. We argue for a return to political-economic foundations as the basis for the analysis of the public sphere and establish a characteristic connection between digital-behavioral control and singularized audiences in the context of proprietary markets. In the digital constellation, it is less a matter of immobilizing the citizen as a consumer, but rather of their political activation – albeit under the primacy of commercial interests: privatization without privatism.
Keywords: 320; Öffentlichkeit; Jürgen Habermas; digitaler Kapitalismus; Strukturwandel; soziale Medien; public sphere; digital capitalism; structural change; social media