Öffentlichkeit und Global Governance; The Public Sphere in Global Governance - Michael Zürn (Leviathan: Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2021)
In diesem Beitrag geht es um die Effekte des Fehlens und die Möglichkeit des Entstehens einer normativ anspruchsvollen politischen Öffentlichkeit, welche weitreichend sind. So lässt sich die gegenwärtige Krise der Global Governance und des globalen politischen Systems auf das Fehlen einer normativ anspruchsvollen Öffentlichkeit zurückführen, die als Mediationsinstanz zwischen Weltgesellschaft und den autoritativen Institutionen der Global Governance fungieren kann. Gleichzeitig argumentiere ich, dass das Fehlen der Öffentlichkeit nicht vorrangig den im nationalen Horizont gefangenen Einstellungen der Bevölkerungen geschuldet ist, sondern primär der defizitären institutionellen Struktur des globalen politischen Systems zugeschrieben werden muss. – – This paper is about the effects of the absence and the possibility of the emergence of a normatively meaningful political public sphere. The effects of the lack of a global public sphere are far-reaching. Namely, the current crisis of global governance and the global political system can be traced back to the absence of a normatively meaningful public sphere that can mediate between global society and the authoritative institutions of global governance. At the same time, I argue that the absence of the public sphere is not primarily due to the population's attitudes trapped in national horizons but must be primarily attributed to the deficient institutional structure of the global political system.
Keywords: 320; Global Governance; Öffentlichkeit; Deliberation; Legitimität; internationale Institutionen; Autorität; Weltgesellschaft; public sphere; legitimacy; international Institutions; authority; global society