Personalrekrutierung aus dem Ehrenamt durch NPOs - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2022)
Non-Profit-Organisationen (NPOs) können ehrenamtliche Positionen zur Selektion ihrer hauptamtlich Beschäftigten einsetzen, da Höherproduktive auch im Ehrenamt weniger Arbeitsleid empfinden. – – Non-profit organisations (NPOs) can use honorary positions to select their full-time employees, since those who are more productive feel less disutility of labour when doing voluntary work, too.
Keywords: C78; D82; J24; J31; L31; M12; M52; 650