Raumwirksamkeit der Digitalisierung - Dirk Engelke; Jens-Peter Grunau; Karl-Heinz Hoffman; Jonas Rakelmann; Walter Schönwandt; Hans-Peter Tietz; Christoph Trinemeier; Sebastian Wilske; Ulrich Seewer; Monika Starzak (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2022)
Digitalisierung bedarf konkreter räumlicher Steuerung, und hierbei spielt die Regionalplanung und -entwicklung eine zentrale Rolle. Die Arbeitsgruppe "Raumwirksamkeit der Digitalisierung" der LAG Baden-Württemberg hat zentrale Empfehlungen erarbeitet, die die Bereiche "Steuerung des Ausbaus der digitalen Netze", "Daseinsvorsorge und Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse" und "Datenverfügbarkeit und Planungsprozesse" adressieren und unterlegt diese mit Impulsen für die Regionalentwicklung selbst, für politische Rahmenbedingungen und für die Planungswissenschaften. – – Digitalization is a matter of specific spatial governance. Regional planning and development play a key role here. The working group entitled "Digitalization and its spatial implications" of the LAG Baden-Württemberg has developed key recommendations that address the areas of "Controlling the Expansion of Digital Networks," "Provision of Public Services and Equivalence of Living Conditions", and "Data Availability and Planning Processes". The working group underpins these with impulses for regional development, for political framework conditions and for planning science.
urn:nbn:de:0156-01362
Keywords: 710; Digitalisierung; Regionalplanung und -entwicklung; Planungsprozesse; Steuerung; digitalization; regional planning and development; planning processes; governance