Nach dem Brexit: Eine erste Einschätzung ökonomischer und politischer Folgen - Berthold Busch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Britische Hoffnungen auf eine hohe Brexit-Dividende durch den Austritt des Vereinigten Königreichs aus der Europäischen Union haben sich nicht erfüllt: Weder hat das Land große finanzielle Spielräume gewonnen, noch ist es ihm gelungen, die Nachteile in der Handelspolitik infolge des Brexits durch neue Handelsabkommen mit Drittstaaten auch nur annähernd wettzumachen. Im Jahr 2021 - dem ersten, in dem die Binnenmarktregeln durch die Vereinbarungen des Handels- und Kooperationsabkommens ersetzt wurden - wurden die nachteiligen Effekte auf den Warenaustausch zwischen beiden Wirtschaftsräumen deutlich. Vor allem die britischen Importe aus der EU-27 haben gelitten. Ein "Singapur an der Themse" ist nicht entstanden, auch wenn es Anzeichen dafür gibt, dass die beiden Wirtschaftsräume beginnen, sich hinsichtlich der rechtlichen Vorgaben für Unternehmen auseinanderzuentwickeln. Eine weitgehende Deregulierung wäre auch weniger einfach als vielfach behauptet. Hier zeigen sich die Grenzen von "Take back control". Das Nordirland-Protokoll hat die Hoffnungen, die in es gesetzt wurden, nur teilweise erfüllt. Die Grenzkontrollen in der Irischen See haben zu politischen Spannungen geführt. Außerdem sind handelsumlenkende Effekte zwischen Großbritannien und Nordirland feststellbar. Während der Warenaustausch zwischen Nordirland und Irland stark zugenommen hat, ist er zwischen Großbritannien und Nordirland zurückgegangen. – – The British hopes for a high Brexit dividend as a result of the United Kingdom's departure from the European Union have not been fulfilled. While the country has failed to gain much financial leeway, new trade agreements with third countries have by no means compensated for the disadvantages in trade policy brought about by Brexit. In 2021 - the year in which the single market rules were superseded by the terms of the Trade and Cooperation Agreement - the adverse effects on the exchange of goods between the two economic areas became clear. British imports from the EU-27 in particular have suffered. Nor has a "Singapore on the Thames" emerged, despite signs that regulations for companies in the two economic areas are beginning to diverge. Further, far-reaching deregulation would also prove less straightforward than many claim, showing the limits to the Brexiteers' intention to "take back control". The Northern Ireland Protocol has only partially fulfilled the hopes placed in it and new border controls in the Irish Sea have led to political tension in the province. Moreover, trade between mainland Britain and Northern Ireland is clearly subject to diversion effects: while the exchange of goods between Northern Ireland and the Republic has grown substantially, there has been a slowdown in commerce between Northern Ireland and the British mainland.
Keywords: 330; Brexit; Wirkungsanalyse; Öffentliche Finanzen; Handelseffekt; Deregulierung; Souveränität; Großbritannien; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; EU-Staaten