Projektmanagement-Normen und -Standards - Michael Klotz; Susanne Marx (Hochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2022)
Dieses Arbeitspapier gibt einen Überblick über aktuelle Normen und Standards, die für das Projektmanagement (PM) von Bedeutung sind. Als relevante Normungsorganisationen werden die International Organization for Standardization (ISO), das Deutsche Institut für Normung (DIN) und das US-amerikanische American National Standards Institute (ANSI) bzw. das Project Management Institute (PMI®) berücksichtigt. Bei den Standards werden solche Organisationen als relevant erachtet, die in der Lage sind, den von ihnen publizierten Standard einem breiten, im Projektmanagement tätigen Adressatenkreis publik zu machen, Dienstleistungen, wie z. B. Schulungen anzubieten, und eine Weiterentwicklung des Standards sicherzustellen. Insgesamt werden 39 PM-Normen und 19 PM-Standards beschrieben. Die Darstellung umfasst beispielsweise die Normenreihen DIN 6990x und ISO 215xx, aber auch ANSI/PMI®-Normen, wie den in der Praxis weit verbreiteten PMBOK® Guide. Als Projektmanagement-Standards werden u. a. die IPMA Individual Competence Baseline (IPMA ICB®), PRINCE2® oder PM2 behandelt. Auch Standards für die Prüfung von Projekten finden Berücksichtigung, z. B. der Prüfungsstandard Nr. 4 des Deutschen Instituts für Interne Revision e. V. (DIIR) zur Prüfung von Projekten. Zudem werden fünf Werke zu agilen Vorgehensweisen im Projektmanagement vorgestellt. Jede Beschreibung enthält eine prägnante Inhaltsangabe, den formellen Status der Norm bzw. des Standards und Links für die eigene Recherche. Insofern soll dieses Arbeitspapier nicht nur eine aktuelle, systematische Zusammenstellung bieten, sondern es stellt auch eine Hilfestellung für ein schnelles Orientieren und Nachschlagen dar.
Keywords: L15; M10; M21; M42; 650; ANSI; DIN; DIIR; IDW; IPMA; ISO; PMI; GPM; Projekt; Projektmanagement; Portfolio; Programm; Normen; Standards