Die Energiekrise im Standortvergleich: Preiseffekte und Importrisiken. Sonderstudie zum Länderindex Familienunternehmen - Carlo Birkholz; Margit Kraus (Stiftung Familienunternehmen, 2022)
Deutschland wird beim Strom zu einer Hochpreisinsel. Importrisiken bei Energie verschlechtern die Wettbewerbsfähigkeit des Landes. Gerade für energieintensive Branchen wird der Standort sehr unattraktiv. Zu diesen drei Ergebnissen kommt eine neue Preis- und Risiko-Analyse vom ZEW Mannheim und Calculus Consult.
Keywords: 330; Strompreis; Gaspreis; Standortfaktor; Energieversorgung; Familienunternehmen; Außenhandelsrisiko; Deutschland; Vergleich; Welt