Unternehmertum während der Corona-Pandemie: Individuelle Resilienz - Siegrun Brink; Rebecca Weicht; Britta Levering; Annette Icks (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Diese Studie untersucht anhand einer systematischen Literaturanalyse, inwiefern die individuelle Resilienz der Unternehmerperson die Unternehmensentwicklung während der Corona-Pandemie beeinflusst hat und welche Resilienzfaktoren dabei von besonderer Bedeutung sind. Obwohl die individuelle Resilienz eine wichtige unternehmerische Fähigkeit ist, die die Entscheidungs-, Veränderungs- und Innovationsprozesse eines Unternehmens maßgeblich beeinflusst, zeigt sich, dass die Forschung diesem Thema bisher nur wenig Aufmerksamkeit gewidmet hat. Bisher werden vor allem Einzelaspekte der individuellen Resilienz in der Corona-Pandemie, wie die psychische Gesundheit, individuelle Lebenszufriedenheit oder soziale und familiäre Netzwerke betrachtet. Es fehlt hingegen eine Betrachtung im Zeitverlauf und eine definitorische sowie konzeptionelle Verankerung. – – This study uses a systematic literature review to examine the extent to which an entrepreneur's individual resilience influences business development during the Covid-19 pandemic. It also considers which resilience factors are of particular importance. Although individual resilience is an important entrepreneurial ability, which significantly influences a company's decision-making, change, and innovation processes, research has so far paid little attention to the topic. To date, only discrete aspects of an entrepreneur's individual resilience amid the Covid-19 pandemic, such as mental health, individual life satisfaction, or social and family networks, have been considered. A consideration of entrepreneur individual resilience over time and a definitional and conceptual anchoring is missing.
Keywords: L26; L29; 330; Coronapandemie; Resilienz; Mittelstand; COVID-19 Pandemic; Resilience; German Mittelstand