Going public and the internal organization of the firm - Daniel Bias; Benjamin Lochner; Stefan Obernberger; Merih Sevilir (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
We examine how firms adapt their organization when they go public. To conform with the requirements of public capital markets, we expect IPO firms to become more organized, making the firm more accountable and its human capital more easily replaceable. We find that IPO firms transform into a more hierarchical organization with smaller departments. Hiring is strongest in jobs requiring knowledge in finance, accounting, and management. New hires are better educated, but less experienced than incumbents, which reflects the stafing needs of a more hierarchical organization. Employee turnover is sizeable and directly related to changes in hierarchical layers. Wage inequality increases in public firms as they become more hierarchical. Overall, going public is associated with a comprehensive transformation of the firm's organization which becomes geared towards operating eficiently and in accordance with capital market standards – – In diesem Papier untersuchen wir, wie Firmen ihre interne Organisation im Rahmen eines Börsengangs anpassen. Um den Anforderungen öfentlicher Kapitalmärkte gerecht zu werden, erwarten wir, dass im Zuge des Börsengangs Verantwortlichkeiten in der Organisationsstruktur klarer definiert werden und dadurch das Humankapital leichter ersetzbar wird. Tatsächlich finden wir, dass Firmen, die an die Börse gehen, eine hierarchischere Organisationstruktur mit kleineren Organisationseinheiten aufweisen. Unter den Neueinstellungen finden sich vermehrt Mitarbeiter mit spezifischem Wissen über Finanzierung, Buchhaltung und Management. Allgemein beobachten wir einen hohen Mitarbeiterumschlag in Firmen, die an die Börse gehen. Um die neu geschafenen Hierarchien zu besetzen, werden neue Mitarbeiter eingestellt, die im Vergleich zur bestehenden Belegschaf im Durchschnitt höher gebildet sind, allerdings weniger Berufserfahrung haben. Diese Entwicklung geht mit höherer Lohnungleichheit innerhalb dieser Firmen einher. Insgesamt zeigt sich, dass Firmen, die an die Börse gehen, eine umfassende Transformation der internen Organisation durchführen, ausgerichtet auf eine efiziente Führung des Unternehmens im Einklang mit den Anforderungen öfentlicher Kapitalmärkte.
Keywords: G32; G34; M5; M50; D2; D20; 330; Going Public; Human Resource Management; IPOs; Knowledge-Based Hierarchies; Organizational Economics; Outside Financing; Within-Firm Wage Inequality