Socioeconomic impacts of land restoration in agriculture: A systematic review - Mandy Malan; Ezra Berkhout; Jan Duchoslav; Maarten Voors; Stefan van der Esch (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
At the onset of the United Nations' decade of ecosystem restoration, lessons from well-designed impact evaluations on land restoration programs are crucial for improving policymaking. This study presents findings from a systematic review of research on the socioeconomic impact of such interventions, namely within agroforestry, conservation agriculture, integrated soil fertility management and soil and water conservation. We focus on identifying rigorous impact assessments, and after careful methodological assessment select only 29 relevant publications. We identify three key knowledge gaps. First, we retained no studies on agroforestry, suggesting a need for impact evaluations in this domain. Second, most studies look solely at farm-level outcomes instead of socioeconomic outcomes. Third, two-thirds of studies report positive on farm- or socioeconomic outcomes, but impact does not appear ubiquitous and may emerge under certain circumstances only. Overall, we conclude that there is a lack of well-designed impact assessments in this field. Promises on land restoration leading to improvements in the socioeconomic situation of households cannot yet be backed up by existing studies and it remains unclear which interventions work under which conditions. – – Zu Beginn der von den Vereinten Nationen ausgerufenen Dekade für die Wiederherstellung der Ökosysteme sind die Erkenntnisse aus gut konzipierten Folgeabschätzungen von Landwiederherstellungprogrammen entscheidend für die Verbesserung politischer Entscheidungen. In dieser Studie werden die Ergebnisse einer systematischen Überprüfung der Forschung zu sozioökonomischen Auswirkungen solcher Interventionen vorgestellt, insbesondere aus den Bereich Agroforstwirtschaft, konservierende Landwirtschaft, integriertes Bodenfruchtbarkeitsmanagement sowie Boden- und Wasserschutz.Wir konzentrieren uns auf die Identifizierung stenger Folgenabschätzung und wählen nach sorgfältiger methodischer Bewertung nur 29 relevante Veröffentlichungen aus. Drei wesentliche Wissenslücken stellen wir fest: 1. Wir haben keine Studien zur Agroforstwirtschaft gefunden, was auf einen Bedarf an Folgeabschätzungen in diesem Bereich hinweist. 2. Die meisten Studien befassen sich ausschließlich mit den Ergebnissen auf Betriebsebene und nicht mit den sozioökonomischen Ergebnissen. 3. Zwei Drittel der Studien berichten über positive Auswirkungen auf die landwirtschaftlichen oder sozioökonomischen Ergebnisse, aber diese Auswirkungen scheinen nicht überall zu sein und treten möglicherweise nur unter bestimmten Umständen auf. Insgesamt kommen wir zu dem Schluss, dass es in diesem Bereich an gut konzipierten Folgeabschätzungen mangelt. Versprechungen über die Wiederherstellung von Land, die zu einer Verbesserung der sozioökonomischen Situation der Haushalte führen, können noch nicht durch bestehende Studien untermauert werden, und es bleibt unklar, welche Maßnahmen unter welchen Bedingungen funktionieren.
Keywords: O13; O33; Q15; Q24; Q32; 330; Land restoration; systematic review; impact evaluation; rural development