Wettbewerb und Wettbewerbspolitik im Sport: Booklet zur 25. Jahrestagung des Arbeitskreises Sportökonomie - Luca Rebeggiani; Michael Drewes; KompetenzCentrum für angewandte Volkswirtschaftslehre (KCV) FOM Hochschule für Oekonomie & Management (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
[Vorwort:] Sehr geehrte Gäste aus Wissenschaft, Sport und Wirtschaft, sportliche Betätigung - ob Leistungssport oder Ausgleich im privaten Leben - hat große gesellschaftspolitische Bedeutung. Im Team- und Leistungssport werden Werte wie Toleranz und Fairness vermittelt, kommen Menschen unterschiedlicher Kulturen und sozialer Hintergründe zusammen. Sport ist Teil eines gesunden Lebensstils und hat gerade in den Zeiten der Pandemie auch Ausgleich für ein belastendes Umfeld geschaffen. Sport hat aber auch eine große wirtschaftliche Bedeutung für Deutschland, denn in über 91.000 Sportvereinen sind rund 28 Millionen Mitglieder zusammengeschlossen. In einem so großen und relevanten Markt gibt es natürlich auch Konkurrenz. Wettbewerb gehört daher zu den originären Wesensmerkmalen des Sports. Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit Wettbewerb im Sport umfasst sowohl mikro- und verhaltensökonomische Analysen von Wettbewerbsverhalten in Wettkämpfen und Turnieren als auch ordnungspolitische Fragen über die effiziente Regulierung von Ligen und benachbarten Märkten wie dem Sportwetten- oder dem Markt für E-Sports. Und dies sind nur einige der Themen, denen sich knapp 30 Beiträge auf der 25 Jahrestagung des AK Sportökonomie in Bonn zuwenden. (...)
Keywords: 330; Wettbewerb; Sport; Bezahlung; COVID-19; E-Sports; Tagung; Sport; Wettbewerb; Wettbewerbspolitik