Selbstwirksamkeit, Selbstregulation und Prokrastination - Überprüfung eines Mediationsmodells - Beatrice Schuhmacher (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
Nachfolgende Forschungsberichte zeigen, dass das Aufschiebeverhalten bei Studierenden weit verbreitet ist. Dieses Verhalten ist mit Einschränkungen der Lebensqualität und Problemen bei der Bewältigung von Studienanforderungen verbunden. Umso wichtiger ist es, nach möglichen Ursachen für die Prokrastination zu suchen. Die nachfolgende Arbeit untersucht auf Basis des Rubikonmodells von Heckhausen und Gollwitzer (1987) den Zusammenhang zwischen Selbstwirksamkeit, Selbstregulation und Prokrastination sowie die Mediatorenrolle der Selbstregulation in dem Verhältnis zwischen Selbstwirksamkeit und Prokrastination. An einer anonymisierten, online durchgeführten Querschnittsuntersuchung nahmen N = 104 Personen (20-58 Jahre, 72 % weiblich) teil. Die Zielgruppe setzte sich aus Studierenden zusammen, die sich zum Zeitpunkt der Befragung in einem laufenden und fortgeschrittenen Semester ihres Studiums befanden. Die Ergebnisse, basierend auf dem PROCESS-Makro von Hayes (2018), zeigten, dass Selbstwirksamkeit keinen signifikanten Effekt auf die Prokrastination hat. Die Mediationsanalyse, die auf Basis des modernen Ansatzes durchgeführt wurde, zeigte jedoch signifikante Ergebnisse von der Selbstwirksamkeit auf die Selbstregulation, sowie von der Selbstregulation auf die Prokrastination. Weiterhin stellte sich ein statistisch signifikanter indirekter Effekt der Selbstwirksamkeit auf die Prokrastination über die Selbstregulation heraus. Es konnte somit festgestellt werden, dass das Verhältnis zwischen Selbstwirksamkeit und Prokrastination durch die Selbstregulation mediiert wird. Zukünftige Forschungen sollten mittels Längsschnittuntersuchungen im Tagebuchdesign durchgeführt werden. Empfehlenswert ist es außerdem, Prokrastination in Gruppen zu untersuchen sowie über die fast ausschließliche Verwendung von Studierendenstichproben hinauszugehen. Weiterhin sollten angenommene Moderatoren und weitere Mediatoren berücksichtigt werden.
Keywords: 650; Selbstwirksamkeit; Selbstregulation; Prokrastination; Aufschiebeverhalten; Rubikonmodell