Coping im Kontext von Zeitmanagement und dem Konzept der Achtsamkeit - Eine qualitative Studie zu Stress am Arbeitsplatz - Christiane Probst (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
[Einleitung:] Psychische Energie ist die kognitive, emotionale und motivationale Kraft, die psychischen Vorgängen zugrunde liegt. Sie bestimmt das menschliche Bewusstseinsgeschehen und ist Grundlage für geistige Ereignisse wie denken, erinnern, fühlen oder Entscheidungen treffen. Das Bewusstsein formt sich durch wahrgenommene Reize. Diese selektierten Informationen sind immer nur ein Ausschnitt der Wirklichkeit. Das, worauf der Fokus der Aufmerksamkeit gerichtet ist, prägt maßgeblich das Bewusstsein und in der Folge das menschliche Verhalten. Da die Aufmerksamkeit gelenkt werden kann, ist auch der persönliche Fokus und damit der Informationsfilter beeinflussbar. Richtet ein Mensch seine Aufmerksamkeit bspw. auf belastende und stressige Aspekte des Lebens, sind entsprechende Gefühle und Gedanken im Bewusstsein präsenter. Dies kann sich im Verhalten widerspiegeln und in der Folge entsteht weiterer Stress. Ebenso führt eine Haltung der Dankbarkeit und Wertschätzung zu mehr empfundener Dankbarkeit und Wertschätzung. Diese bewusste Fokussierung der Aufmerksamkeit kann durch die Praxis der Achtsamkeit trainiert und aktiv gesteuert werden. Das Leben vieler Menschen ist von Stress geprägt, insbesondere im Berufsumfeld. Liegt das möglicherweise daran, dass sie ihren Fokus genau darauf richten, sich gestresst zu fühlen? Dafür spricht, dass Menschen schlechten Erfahrungen mehr Gewicht beimessen als guten (Negativitätseffekt). Doch inwieweit kann die bewusste Steuerung der Aufmerksamkeit zu einem konstruktiveren Umgang mit Stress führen? In diesem Beitrag soll untersucht werden, wie Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer das Konzept der Achtsamkeit in Kombination mit Zeitmanagement für sich nutzen können, um ihr persönliches Stresslevel am Arbeitsplatz zu reduzieren. (...)
Keywords: 650; Arbeitsbedingungen; Stress; Coping-Strategie; Zeitmanagement