Kupfer-Glas-Migration in Frankreich und im Vereinigten Königreich - Sonia Strube Martins; Cara Schwarz-Schilling (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Das vorliegende Papier gibt einen Einblick in die Rahmenbedingungen und den Stand des Migrationsprozesses von Kupfer- zu Glasfasernetzen in Frankreich und im Vereinigten Königreich. Dabei haben Frankreich und UK trotz der unterschiedlichen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen, unter denen die Kupfer-Glas-Migration stattfindet, einige Gemeinsamkeiten: Beide Regulierungsbehörden Ofcom und ARCEP haben die Rahmenbedingungen für die Abschaltung von Kupfernetzen bzw. für einen Vermarktungsstopp (Stop Sell) von kupferbasierten Vorleistungen und Diensten und den Zugang zu FTTH-Vorleistungen im Rahmen der Marktanalyse der Breitbandvorleistungsmärkte regulatorisch festgelegt, so dass Standardprodukte verfügbar und die Bestellprozesse implementiert sind. Die Rahmenbedingungen umfassen auch eine Mindestabdeckung, die die Einhaltung von Ankündigungsfristen sowie detaillierte Informationspflichten im Rahmen des Monitoring des Abschalteprozesses festlegt. Es werden Pilotprojekte für die Migration der Kunden zu Glasfasernetzen durchgeführt, in Frankreich auch in Gebieten, in denen alternative Netzbetreiber Glasfaser ausgebaut haben. Zunächst werden Strukturparameter aufgeführt, die für den Glasfaserausbau in Frankreich und UK eine Rolle spielen, und zu den entsprechenden Zahlen in Deutschland in Beziehung gesetzt. Dem schließen sich die Kapitel zu den jeweiligen Migrationsprozessen in den beiden Ländern an. Dabei werden jeweils zunächst die Rahmenbedingungen für die freiwillige Migration dargestellt, bevor auf die regulatorischen Rahmenbedingungen und den derzeitigen Stand der Migrationsprozesse eingegangen wird. Das Papier endet mit einem Fazit aus den Länderfallstudien UK und Frankreich. – – This paper provides an insight into the framework and the status of the migration process from copper to fibre networks in France and the United Kingdom. Despite the different conditions under which the copper-to-glass migration is taking place, copper migration in France and the UK has some things in common. Both regulators, Ofcom and ARCEP, have set the framework conditions for switching off copper networks or for a marketing stop (stop sell) of copper-based services as well as access conditions to FTTH wholesale services in the course of the market analysis for broadband wholesale markets, so that standard products are available and the ordering processes are implemented. The framework also includes a minimum FTTH coverage, compliance with notice periods and detailed obligations to provide information on roll-out plans of the incumbents as well as in the context of monitoring the switch-off process. The paper sets out structural parameters, which are relevant for fibre roll-out in France and UK and relates them to the respective statistics in Germany. The following chapters deal with the migration processes in UK and France respectively. The conditions for voluntary migration are described first followed by explaining decisions taken within the regulatory framework and setting out the current status of migration. The paper ends with a short summary of the country studies for UK and France.
Keywords: 380; Glasfaserkommunikation; Regulierung; Frankreich; Großbritannien