Das Fortbildungsprofil "Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung" - Potenziale, Chancen und Perspektiven: Ausgewählte Ergebnisse einer explorativen Untersuchung und Empfehlungen für Good governance - Kirsten Vollmer; Claudia Frohnenberg (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2022)
Die Qualifizierung und Professionalisierung des Berufsbildungspersonals stellen für qualitäts- und inklusionsorientierte Berufliche Bildung behinderter Menschen eine entscheidende Stellschraube dar. Mit der Fortbildungsordnung "Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung" liegt ein entsprechendes personenzentriertes, kompetenzorientiertes Qualifikationsprofil vor, das nach übereinstimmenden Einschätzungen den vielfältigen Anforderungen in der Praxis entspricht. Dieses Wissenschaftliche Diskussionspapier stellt Ergebnisse einer explorativen Untersuchung zur Umsetzung und Akzeptanz des Ordnungsmittels und aus diesen Ergebnissen abgeleitete Empfehlungen vor. Die Empfehlungen skizzieren die Potenziale und Chancen des Fortbildungsprofils und präsentieren den Stakeholdern in Politik und Praxis Ansatzpunkte, deren Wirksamkeit zu entfalten und entsprechende Hemmnisse abzubauen.
urn:nbn:de:0035-0972-5
Keywords: 370; Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Bonn; Wissenschaftliche Diskussionspapiere