"Ungerechtfertigte Preise und Gewinnne?": Historische und gegenwärtige Debatten über Spritpreise in Deutschland - Simon Gerards Iglesias (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
In der politischen Debatte um womöglich zu hohe Brennstoffpreise und "ungerechtfertigte" Gewinne der Mineralkonzerne infolge des Ukraine-Krieges gibt es auffallende Parallelen zu den Ölpreiskrisen der 1970er und frühen 1980er Jahre. Auch die Ideen politischer Entscheidungsträger ähneln sich frappierend und setzten damals wie heute marktwirtschaftliche Prinzipien auf den Prüfstand.
Keywords: 330