Breitbandversorgung erhöht die Produktivität von Unternehmen, aber nicht alle profitieren gleichermaßen - Tomaso Duso; Alexander Schiersch (DIW Wochenbericht, 2022)
In der Diskussion über die staatliche Förderung des Breitbandausbaus wird immer wieder die Frage aufgeworfen, ob und in welchem Umfang Unternehmen von neuen Netzen profitieren. Empirische Analysen auf Grundlage von Unternehmensdaten und Daten zur Breitbandverfügbarkeit in Deutschland zeigen, dass ein Teil der Unternehmen im Untersuchungszeitraum (2010 bis 2015) vom Breitbandausbau profitiert hat. Vor allem Dienstleistungsunternehmen konnten ihre Produktivität erhöhen. Die Stärke der Effekte unterscheidet sich aber deutlich zwischen den verschiedenen Wirtschaftszweigen. Wichtig sind außerdem möglichst geringe Entfernungen zwischen den Endpunkten des Glasfasernetzes und den Breitbandnutzern. Nur dann lassen sich positive Effekte sicherstellen. Die Ergebnisse der Untersuchung unterstützen den wirtschaftspolitischen Ansatz, den Ausbau der Breitbandversorgung zu fördern, da er die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen und damit ihre Überlebensfähigkeit verbessert.
Keywords: D24; D22; J24; O14; O22; O33; 330; productivity; broadband