Völkerrechtlicher Investitionsschutz made in Germany? Zur Genese und Gestalt des ersten BIT zwischen Deutschland und Pakistan (1959); International Investment Protection Made in Germany? On the Genesis and Shape of the First BIT between Germany and Pakistan (1959) - Ingo Venzke; Philipp Günther (Zeitschrift für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht, 2022)
Der zwischen Deutschland und Pakistan 1959 geschlossene Investitionsschutzvertrag gilt gemeinhin als Meilenstein in der Entwicklung des völkerrechtlichen Investitionsschutzes. Als erster bilateral investment treaty (BIT) ist er in das kollektive Gedächtnis eingegangen. In unserem vorliegenden Beitrag spüren wir mithilfe originärer Archivarbeit der Frage nach, was diesen Vertrag zum Ersten seiner Art macht und warum es Deutschland war, das dieses Abkommen zu jener Zeit abschloss. Im Rahmen einer historischen Analyse skizzieren wir, wie die Vorläuferinstrumente des Investitionsschutzes die Genese und Gestalt des BIT beeinflusst haben. Hier zeigen sich Kontinuitäten zu Rechtspraktiken und Argumentationsmustern der Kolonialzeit. Darüber hinaus werden die ideengeschichtliche Entwicklung und Aushandlungsprozesse des BIT nachverfolgt. Insgesamt entscheidend war der wirtschaftspolitische Kontext immenser Bilanzüberschüsse. Es zeigt sich außerdem, wie eng das erste BIT mit innerstaatlichen Instrumenten, wie etwa der Absicherung der getätigten Investitionen mithilfe von Bundesgarantien, verknüpf war. Die deutschen BITs sollten kurzum als Appendix der Haushaltsgesetze verstanden werden. Durchweg beleuchten wir auch den weit läufigen Einfluss der Finanzindustrie – insbesondere durch Hermann Josef Abs. – – The investment protection treaty concluded between Germany and Pakistan in 1959 is generally regarded as a milestone in the development of international investment law. It has entered the collective memory as the first bilateral investment treaty (BIT). In this article, we analyse archival sources to investigate what makes this treaty the first of its kind and why it was Germany that concluded this agreement at that specific time. Through historical analysis, we outline how previous instruments of investment protection influenced the creation and design of the BIT. In this context, continuities with legal practices and patterns of argumentation of the colonial period become apparent. In addition, we trace the ideas driving the BIT and its negotiation process. Considerations of economic policy in the context of immense trade surpluses were crucial. The emergence of the first BIT was moreover closely linked with domestic legal instruments, such as the federal investment guarantee scheme (Bundesgarantien). In short, German BITs should be understood as an appendix of the budget acts. Throughout, we highlight the extensive influence of the financial industry – especially via Hermann Josef Abs.
Keywords: 340; internationales Investitionsrecht; Geschichte des internationalen Rechts; bilaterale Investitionsverträge; Geschichte des internationalen Investitionsrechts; international investment law; history of international law; bilateral investment treaties; history of international investment law