Ganzheitlicher Digitalisierungsansatz zur Umsetzung von Circular Economy in der Automobilindustrie - Dennis Fleischer; Carsten Weber (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
Der gesellschaftliche, politische sowie rechtliche Druck zur Transformation von Unternehmen hin zu nachhaltigen Geschäftsmodellen wächst stetig an. Insbesondere die Automobilindustrie steht aufgrund der Luftverschmutzung in Großstädten durch Fahrzeuge im Fokus der öffentlichen Berichterstattung und das nicht erst seit dem Dieselgate im Jahr 2008. Die Automobilindustrie steht allerdings nicht nur vor der Herausforderung, ihre Produkte hin zu grünen Fahrzeugen zu transformieren. Ein weiterer Fokus liegt auf der Produktion und dem Ziel, diese nachhaltig zu gestalten. Circular Economy ist mittlerweile auch in der Automobilindustrie ein wichtiges Thema geworden, um sich zukunftsfähig aufzustellen. Wie Circular Economy in einem Automobilkonzern inklusive aller Zulieferer insbesondere durch Technologien umsetzbar sein könnte, wurde bis dato nur für einzelne Bereiche der Unternehmen bewertet. Ein ganzheitlicher, theoretischer Digitalisierungsansatz zu Umsetzung der Circular Economy in der Automobilindustrie ist Stand Frühjahr 2022 nicht vorhanden. Diese Studie wurde mit dem Ziel, solch einen ganzheitlichen Digitalisierungsansatz zu entwickeln, durchgeführt. In dieser empirischen qualitativen Studie wurde auf Basis unterschiedlicher theoretischer Ansätze ein ganzheitliches Digitalisierungskonzept erarbeitet und dieses anschließend in Interviews mit Experten aus den Bereichen Automobilindustrie, Circular Economy und Technology vorgestellt und weiterentwickelt. Das abschließende Digitalisierungskonzept zur Umsetzung der Circular Economy bietet einen Überblick von Umsetzungsmöglichkeiten in den unterschiedlichen Bereichen eines Automobilunternehmens. Zudem wird aufgezeigt, wie diese fachlichen Umsetzungsmöglichkeiten durch die Implementierung von digitalen Ansätzen und Technologien verwirklicht werden können.
Keywords: 650