Bionik und Nachhaltigkeit: Experimentelle Versuche mittels 3D-Druck - Handbuch - - Melanie Letzner; Tommy Schafran; Maik Weber; Christoph Hohoff; Martin Lang (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
[Einführung:] In diesem Handbuch werden exemplarisch drei konkrete Experimentiersettings beschrieben, welche die Themenfelder Nachhaltigkeit und Bionik unter Anwendung des 3D-Drucks in den Fokus rücken. Die Zielgruppe der vorliegenden Materialien sind Lehrende sowie Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II im Bereich Grundkurs. Die Experimentiersettings sind primär für den Einsatz im allgemeinbildenden Fach Technik der Sekundarstufe II konzipiert. Für den Fall, dass die Experimentiersettings in einem anderen Kontext verwendet werden, müssen abhängig von der Zielgruppe und dem Unterrichtsziel eventuell Anpassungen an den hier beispielhaft ausgearbeiteten Unterrichtsvorhaben vorgenommen werden. Zudem bedarf die Umsetzung möglicherweise einer Anpassung an schulinterne Curricula, in denen die Unterrichtsvorhaben aufeinander abgestimmt sein müssen, sowie an die vorherrschenden Rahmenbedingungen. Dennoch ermöglichen die nachfolgend detailliert beschriebenen Inhalte und Materialien Anwenderinnen und Anwendern, das jeweilige Experiment ohne größere Vorbereitungszeit durchzuführen. Jeder Abschnitt ist dabei gleich aufgebaut und bietet eine kurze Einführung, die Verortung im Kernlehrplan und eine beschreibende Anleitung zur Durchführung des jeweiligen Experiments.
Keywords: 650