Digitalisierung des stationären Einzelhandels vor und nach der ersten Corona-Welle am Beispiel der Stadt Xanten (Niederrhein) - Matthias Johannes Bauer; Sophie Siefen; Valentina Stevic (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Am linken Niederrhein, am westlichen Rand Nordrhein-Westfalens liegt Xanten. Die Innenstadt beleben Geschäfte mit einem vielfältigen Branchenmix. Eine aktuelle Case Study untersucht und vergleicht den Digitalisierungsstand des Einzelhandels in der Innenstadt von Xanten vor und nach der ersten Corona-Welle. Insgesamt wurden knapp 200 Betriebe im zentralen Versorgungsbereich von Xanten erfasst. Das Fazit: Zwar kann die Corona-Krise als Beschleuniger der Digitalisierung gelten, doch die Xantener Fallstudie zeigt, dass der dortige Einzelhandel von einem sprunghaften Ausbau weit entfernt ist. Vor allem die Zahl der Online-Shops hat sich im Untersuchungszeitraum nur minimal erhöht. – – Xanten is situated on the left bank of the Lower Rhine near the western border of North Rhine-Westphalia. The town centre features a varied selection of businesses. A new case study is investigating and comparing the digitalisation level of retailers in Xanten town centre before and after the first wave of the COVID-19 pandemic in Germany. It includes a total of almost 200 businesses in the central Xanten area. The study comes to the conclusion that, although the COVID-19 pandemic can be considered an accelerant for digitalisation, retailers in Xanten are a long way from making a dramatic leap forwards. Most notably, the number of online shops increased only minimally during the investigation period.
Keywords: 650; Stationärer Einzelhandel; Digitale Kommunikation; Digitale Transformation; Online-Shopping; Social Media; Corona-Pandemie; hybride Verkaufsmodelle; Innenstadt; Standortmarketing