Marketing Literatur als Impulsgeber für mehr Gender Equality Marketing - Kai-Michael Griese; Nicole Böhmer (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Das Ziel dieses Artikels ist es, Handlungsoptionen für das Marketing Management im Umgang mit dem Thema Gleichstellung aufzuzeigen. Dazu wird auf Basis einer Literaturanalyse (1998-2018) der Begriff der Gleichstellung im Marketing anhand des Sustainable Development Goals (SDG) 5 eingegrenzt und in einer Matrix nach dem Implementierungsgrad dargestellt. Von Gender Equality Marketing wird gesprochen, wenn das SDG 5 durch das Unternehmen unterstützt wird und diese Unterstützung im Rahmen aller Managementebenen gleichzeitig realisiert wird. – – This article aims at showing options of dealing with the topic of equality in marketing management. Based on a literature analysis (1998-2018), the concept of equality in marketing is narrowed down using the Sustainable Development Goal (SDG) 5 and presented in a matrix according to the degree of implementation. Gender Equality Marketing is spoken of when the SDG 5 is supported by the company and this support is simultaneously realized within all management levels.
Keywords: 650; Gender Equality Marketing; Marketing Management; Gender; Sustainable Development Goals; Literaturanalyse