Social Marketing für Bildungsgerechtigkeit: Downstream, midstream und upstream - Annette Hoxtell; Johanna Böhm (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Teach First Deutschland, eine 2008 gegründete Non-Profit-Organisation, hat zum Ziel, für mehr Bildungsgerechtigkeit im deutschen Schulsystem zu sorgen. Hochschulabsolventinnen verschiedener Fachrichtungen arbeiten zwei Jahre lang als Fellows an Schulen in sozialen Brennpunkten, wo sie Schüler vor allem bei Übergängen im Bildungssystem unterstützen. Teach First weist viele Merkmale einer Social Marketing Initiative auf, wenngleich es nicht als solche gegründet wurde. Welche Merkmale Teach First aufweist und wie die Initiative down-, mid- und upstream wirkt, untersucht dieser Beitrag - anhand eines Literaturreviews sowie anhand von Interviews mit zwei Mitarbeitern und einem Schulleiter. Damit trägt er zur Erforschung des weitgehend unerforschten Feldes von Social Marketing und Bildungsgerechtigkeit bei sowie zur Erforschung von Erfolgsfaktoren von Social Marketing. – – Teach First Germany, a non-profit organization founded in 2008, promotes educational equity in the German school system. University graduates from various backgrounds work for two years as fellows in schools with many disadvantaged students with the objective of helping them transition to further education. Teach First Germany shows many characteristics of a social marketing project despite not being designed as such. This article answers to what extent Teach First Germany can be considered a social marketing initiative causing down-, mid- and upstream effects. The research is based on a literature review, interviews with two employees of Teach first Germany, as well as one with a school principal. The article generates new insights into the largely unexplored field of social marketing and educational equity and helps identify success factors of social marketing projects.
Keywords: 650; Social Marketing; Teach First Deutschland; Teach First; Teach for All; Bildungsgerechtigkeit; Bildungsungleichheit; upstream; midstream; downstream