Guidelines für erfolgreiches Marketing von digitalen Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung zur Ansprache von Generation Z in Deutschland - Myriam K. Staudacher; Alexander J. Decker (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Das Bewusstsein für die Problematik von Lebensmittelverschwendung (LMV) nimmt in der deutschen Gesellschaft zu. Dies führt zu einer steigenden Anzahl an Initiativen sowie Unternehmen, welche sich dem Kampf gegen LMV verschreiben. Dennoch entstehen in Deutschland jährlich zwischen 12 und 18 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle. 52 Prozent sind auf Privathaushalte zurückzuführen, wobei 14- bis 24-Jährige am meisten wegwerfen und im Vergleich zu Älteren kaum digitale Lösungen gegen LMV, wie z. B. Too Good To Go, nutzen. Insofern interessiert, was speziell die Generation Z (Gen Z) von der Nutzung abhält. Als Ergebnis einer Methodentriangulation zeigen Guidelines Anbietern digitaler Lösungen gegen LMV funktionale und kommunikative Möglichkeiten auf, um Gen Z zu einer stärkeren Nutzung zu bewegen. – – The consciousness for the problem of food waste is increasing in the German society. This leads to a growing number of initiatives and companies that are dedicated to the fight against food waste. Nevertheless, 12 to 18 million tons of food waste is generated in Germany every year. 52 percent is produced in private households, whereby 14 to 24-year-olds waste the most food and, compared to older people, barely use digital solutions against food waste, such as Too Good To Go. This is why there is need to investigate what prevents Generation Z (Gen Z) in particular from using digital solutions to combat food waste. As a result of a method triangulation guidelines show providers of digital solutions against food waste functional and communicative ways to motivate Gen Z to increase their use.
Keywords: 650; Marketing; Lebensmittelverschwendung; Generation Z; Digitale Technologien; SocialMarketing