Die Wirkung des Fairtrade-Siegels: Ableitung von Handlungsempfehlungen zur Stärkung der Marktposition - Franziska Schwarz; Alexander Hodeck; Niels Nagel; Klaus Mühlbäck (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Die in diesem Beitrag dargestellte Studie fragt nach den rationalen und emotionalen Beweggründen deutscher Konsumenten, Fairtrade-Produkte zu konsumieren. Mittels einer empirischen Analyse des Fairtrade-Siegels, strukturiert anhand des Markensteuerrads nach Esch, sollen Antworten hierauf gefunden werde. Die Studie liefert Erkenntnisse, die die bestehende Lücke zwischen einer grundsätzlich positiven Haltung der Konsumenten gegenüber dem Fairtrade-Siegel und ihrem nicht umgesetzten Kaufverhalten zu erklären versuchen. Hieraus können Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, wie die Marktposition des Fairtrade-Siegels gestärkt werden kann. – – The study presented in this paper asks about the rational and emotional motives of German buyers to consume Fairtrade products. By means of an empirical analysis of the Fairtrade seal, structured by the brand steering wheel according to Esch, answers to these questions shall be found. The study provides approaches, which try to explain the existing gap between a generally positive attitude of the consumers towards the Fairtrade seal and their only rarely realized purchase behaviour. Recommendations for action can be derived from this, how the market position of the Fairtrade seal could be strengthened.
Keywords: 650; Fairtrade-Siegel; Markenattribute; Markenbild; Markennutzen; Markensteuerrad; Markentonalität; Marktposition; Social Marketing