Automatisierung qualitativer Marktforschung mit Künstlicher Intelligenz - Annette Hoxtell (PraxisWISSEN Marketing, 2020)
Automatisierung ist eine Antwort auf den Zeit- und Kostendruck, der auf der Marktforschungsbranche lastet. Quantitative Forschungsvorhaben lassen sich verhältnismäßig gut automatisieren, da sie festen Regeln folgen und messbare Antworten liefern. Qualitative Vorhaben sind oftmals weniger standardisiert und liefern offene Antworten; ihre Automatisierung ist nur in Teilen möglich und bedarf schwacher künstlicher Intelligenzen, die lernen und ihr Verhalten an sich ändernde Bedingungen anpassen. Dieser Beitrag beantwortet die beiden Fragen: Welche Teile qualitativer Marktforschungsprozesse lassen sich bereits automatisieren? Wie wirkt sich die Automatisierung auf den Forschungsprozess aus? Ein Schwerpunkt liegt auf der Auswertung mittels qualitativer Inhaltsanalyse. – – The market research industry is increasingly embracing automation due to time and cost considerations. While the automation of quantitative research is relatively easily achievable as it follows strict rules and yields measurable results, qualitative research, on the other hand, is only partially feasible due to a lower degree of standardization and open answers. The automation of qualitative research requires weak artificial intelligence able to learn and to adapt itself to changing conditions. With an emphasis on qualitative content analysis, this paper identifies which parts of the qualitative research process can be automated and what effects automation has on the research process as a whole.
Keywords: 650; Qualitative Marktforschung; Automatisierung; Künstliche Intelligenz; qualitative Forschung; Marktforschung; Datenerhebung; Datenauswertung; Forschungsprozess; CAQDA; Marktforschungsprozess