Sustainable-oriented Entrepreneurship: Sozial und ökologisch verantwortliches Handeln als Teil des unternehmerischen Selbstverständnisses - Andrea Bookhagen; Grit Seymour (PraxisWISSEN Marketing, 2019)
Dieser Beitrag fokussiert auf sog. "soziale" oder "an Nachhaltigkeit ausgerichteten (sustainable-oriented) Entrepreneurships". Exemplarisch werden Beispiele junger Unternehmen aus der Modeindustrie vorgestellt, die sich der Idee der circular economy, dem cradle-to-cradle-Ansatz oder anderen Herangehensweisen verschrieben haben. Die Gründer haben sich zum Ziel gesetzt, Verantwortung für ökologische, soziale und gesellschaftliche Herausforderungen zu übernehmen. Dabei bereichert die Auseinandersetzung mit der relativ neuen Conscious Business-Bewegung die wissenschaftliche Auseinandersetzung um nachhaltige Unternehmensgründungen. Zusammenfassend werden die Faktoren aufgeführt, die zum Erfolg der vorgestellten Unternehmen beigetragen haben. Diese können somit auch als Handlungsempfehlungen für junge Gründer nachhaltiger Unternehmen verstanden werden. – – This article focuses on so-called "social" or "sustainable-oriented entrepreneurships". A selection of young companies from the fashion industry will be presented. Their founders have dedicated themselves to the idea of the circular economy, the cradleto-cradle idea or other approaches, with the aim of taking on responsibility for ecological, social and societal challenges as entrepreneurs. The discussion of the relatively new Conscious Business Movement enriches the scientific debate about respective start-ups and entrepreneurship. As a conclusion those aspects being a key driver for success will be identified and some recommendations for future entrepreneurs in the field of sustainable businesses will be provided.
Keywords: 650; Corporate Social Responsibility; Conscious Business; Conscious Capitalism; Cradle-to-Cradle; Ethik; Entrepreneurship; Fashion; Gemeinwohl-Ökonomie; Mode; nachhaltige Mode; Nachhaltigkeit; Slow Fashion; Social Entrepreneurship; Social Innovation; Stakeholder; Sustainable Development Goals; Sustainability; Unternehmensgründung; gesellschaftliche Verantwortung; Zero Waste