Growth Hacking als Wunderwaffe für Startups: Hintergründe, Prozesse, Beispiele und Kritik - Heike Hölzner; Anna Riedel (PraxisWISSEN Marketing, 2019)
Growth Hacking ist eine von Startups entwickelte Methode zur Einführung und Vermarktung innovativer Angebote. Ziel ist es, das Wachstum eines Unternehmens durch bestimmte Taktiken ("Hacks") zu steigern. Die Arbeit eines Growth Hackers erfordert eine einzigartige Kombination aus Kreativität, analytischem Denken, Programmierung und Kennzahlen, um kleine Tricks zu entwickeln, die die Benutzer führen und die Umsätze steigern. Neben der Kundengewinnung und -bindung ist das Ziel von Growth Hacking die Kostenminimierung. Derzeit wird die Methode noch hauptsächlich von Startups genutzt, aber auch immer mehr etablierte Unternehmen interessieren sich dafür. – – Growth Hacking is a marketing technique used to increase the growth of a company through certain tactics ("hacks"). It requires a unique combination of creativity, analytical thinking, programming and social metrics in order to come up with small tricks to guide users and increase conversions or sales. In addition to customer acquisition and retention, the goal of Growth Hacking is cost minimization. It is mainly used by Startups, that have to work with limited resources, but gains increasing popularity with established companies.
Keywords: 650; Lean; Agilität; Startup; Datenanalyse; Wachstum; Skalierung; Traktion; Growth Hacking