Geschäftsmodellinnovationen etablierter Unternehmen: Eine literaturbasierte Darstellung der Herausforderungen und Ansätze am Fallbeispiel der BMW Impact Ventures - Elmar Günther; Gunther Greven (PraxisWISSEN Marketing, 2019)
Insbesondere etablierte Unternehmen (incumbent firms) setzen heute vermehrt auf Geschäftsmodellinnovationen als Reaktion auf vielfältige Veränderungen in ihren Märkten. Dabei entstehen zahlreiche Herausforderungen bei der Gestaltung des Innovationsprozesses, insbesondere aufgrund des möglichen Zielkonfliktpotenzials zu den bestehenden Geschäftsmodellen. Auf Basis einer literaturgestützten Analyse und des Fallbeispiels der BMW Impact Ventures werden aktuelle Erkenntnisse zu diesen Herausforderungen und Lösungsansätzen dargestellt. – – In particular, incumbent firms are increasingly turning to business model innovations in response to multiple changes in their markets. This creates numerous challenges in the design of the innovation process, in particular due to the potential conflict with existing business models. Based on a literature analysis and the case study of the BMW Impact Ventures, current findings on these challenges and corresponding solutions are presented in this paper.
Keywords: 650; Geschäftsmodell; Geschäftsmodellinnovation; etablierte Unternehmen