Disruptives Marketing: Nutzung der innovativen Vermarktungsansätze von Start-Ups durch Großunternehmen - Stefan Detscher; Martin Handschuh (PraxisWISSEN Marketing, 2019)
Start-Ups werden oftmals dafür bewundert, wie wirkungsvoll sie neue, mitunter disruptive Angebote an den Markt bringen - und das häufig mit sehr begrenzten verfügbaren Ressourcen. In Bezug auf Vertriebseffektivität und -effizienz heben sie sich damit gegenüber etablierten Unternehmen oftmals deutlich ab. Der Artikel stellt die digitalen Marketing- und Vertriebsansätze, die erfolgreiche Start-ups anwenden, vor und untersucht im Rahmen einer Umfrage deren Anwendungsgrad und Relevanz durch Start-Ups und etablierte Unternehmen. Zusätzlich wird ihre Wirkung auf die Vermarktungsperformance evaluiert und ein leistungsstarker Vermarktungsansatz mit beispielhaften Lösungsanwendungen vorgestellt. – – Start-ups are often admired for how effectively they bring new and sometimes disruptive offerings to market, often with very limited resources available. In terms of sales effectiveness and efficiency, they often stand out against established companies. The article introduces the digital marketing and sales approaches that successful start-ups use and, through a survey, examines their level of application and relevance to start-ups and established companies. In addition, its impact on marketing performance will be evaluated and a powerful marketing approach will be presented with exemplary solution applications.
Keywords: 650; Entrepreneurial Marketing; Start-Up; Disruption; Artificial Intelligence; Predictive Analytics; Marketing Automation; Sales Automation; digitale Mitarbeiterqualifikation