Dynamische Preissetzung im Lebensmitteleinzelhandel: Möglichkeiten und Grenzen - Annett Wolf (PraxisWISSEN Marketing, 2018)
Im Lebensmitteleinzelhandel gewinnt ein aktives Preismanagement zunehmend an Bedeutung. So kann durch den Einsatz neuer Technologien Wissen über den Kunden bzw. dessen Preissuchverhalten aufgebaut und zielgerichtet genutzt werden, um die Preise dynamisch an den Vertriebskanal oder die Konkurrenz anzupassen. Welche weiteren Möglichkeiten aber auch Grenzen sich bieten, wird mit Hilfe einer qualitativen Befragung ausgewiesener Experten aus den Bereichen Handel, Wissenschaft und Beratung erfasst. Als Ergebnis wird deutlich, dass sich zwar Preiselastizitäten ausnutzen lassen, aber bei einem individuellen Pricing mit negativen Auswirkungen auf die wahrgenommene Preisfairness gerechnet werden muss. – – In food retailing, active price management is becoming increasingly important. Through the use of new technologies, the knowledge about customers and / or their price behavior can be used in a targeted manner in order to adjust prices dynamically, for example, to the sales channel or the competition. Which other possibilities and limits a dynamic price setting for food retailers exist is recorded with the help of a qualitative survey of well-known experts from the fields of trade, science and consulting. As a result, it becomes clear that although price elasticities can be exploited, individual pricing can have a negative impact on the perceived price fairness.
Keywords: 650; Dynamische Preissetzung; Lebensmitteleinzelhandel