"Fake Reviews" im Zeitalter der digitalen Weiterempfehlung: Herausforderungen von gefälschten Online-Bewertungen für Unternehmen und potenzielle Lösungsansätze - Martina Peuser (PraxisWISSEN Marketing, 2018)
Empfehlungen von Freunden und Bekannten spielen im Marketing seit jeher eine große Rolle. Durch die zunehmende Digitalisierung und das Web 2.0 hat das sogenannte Word of Mouth jedoch eine neue Dimension bekommen. Bewertungen im Internet sind für jeden schnell zugänglich und werden für oder gegen eine Kaufentscheidung herangezogen. Mit zunehmender Verbreitung wächst jedoch auch die Problematik von gefälschten Bewertungen, sogenannten "Fake Reviews". Vorliegender Beitrag beschäftigt sich mit der Problematik von Fake Reviews und konzipiert mögliche Lösungsansätze für Unternehmen. Hierzu werden Grundlagen und Wirkungsweisen gefälschter Bewertungen im Internet erörtert, um anschließend Implikationen zum Umgang mit Fake Reviews aufzuzeigen. – – Personal recommendations have always been playing a central role in marketing. With the emergence of Web 2.0 and social media, word of mouth reached a new dimension. Product reviews on the internet are easy to access for everyone and play a major role in purchasing decisions. However, online reviews bare the risk of manipulation or fake. The following article discusses the problem of fake reviews and the mechanisms behind it and highlights some managerial implications.
Keywords: 650; Fake reviews; online reviews; Online-Bewertungen; electronic word of mouth; eWoM