Value Co-Creation needs Customer Readiness: Innovation durch Kundenintegration in den Wertschöpfungsprozess am Beispiel des Geschäftsmodells zur Individualisierung von Pflegekosmetik - Kareen Schlangen; Carolin Feistkorn; Larissa Menzel (PraxisWISSEN Marketing, 2017)
Unerfüllte Kundenbedürfnisse sind die Quelle der Geschäftsmodellinnovation. Sie spiegelt die neue Entwicklung zur service-dominierten Logik wider. Im Fokus steht ein produktbegleitender Dienstleistungsprozess, der die Kunden entlang der Wertschöpfungskette integriert und in jeder Phase Innovationspotenziale freisetzt. Es entsteht ein neuartiger, kundenzentrierter und individualisierter Serviceprozess in der Branche der Pflegekosmetik. Voraussetzung der Effektivität und Effizienz der Kundenintegration sind reife Kunden, die bereit und fähig sind, die Innovationen des Geschäftsmodells zu akzeptieren und zu nutzen. Dazu bedarf es ihrer Motivation und Kompetenz. – – Unsatisfied customer needs are the source for this business model innovation. It reflects the development to service-dominant logic. The singular value creation process of product accompanying service process poses the focus of this model. It integrates customers along the entire value creation process and thereby releases innovation potentials in each phase. Thereby a new, individual and customer-centred service process is created within the field of care cosmetics. Requirements for the effective and efficient customer integration are mature customers, who are able to accept and utilize the innovations of the business model. This customer readiness needs their motivation and competence.
Keywords: 650; Kundenintegration; Dienstleistungsinnovation; Value Co-Creation; Individualkosmetik; Customer Readiness; Kundenbereitschaft; Kundenfähigkeit; Wertschöpfungspartnerschaft