Kundenintegration im Social Web: Wie man mit strategischem Influencer Marketing den Kunden zum Werbebotschafter machen kann - Andreas Wagener (PraxisWISSEN Marketing, 2017)
Gewöhnlich beschreibt Influencer Marketing den Testimonialeinsatz von Social Media-Akteuren in der Produkt- und Markenkommunikation mit dem Ziel, deren Popularität, ihre Multiplikatorfunktion sowie ihren Einfluss auf die Meinungsbildung zu nutzen, um Einstellungen und Kaufentscheidungsprozesse entsprechend zu formen. Galt bislang meist große Reichweite als Auswahlkriterium für Influencer, zeigt der Artikel auf, wie dieses Prinzip unter Verwendung der Sozialen Netzwerkanalyse auch für Nischenprodukte und überall dort, wo es fragmentierte und schwer zu erreichende Zielgruppen gibt, angewendet werden kann. Auf diese Weise wird ein praxisorientiertes Konzept eines "Strategischen Influencer Marketing" entwickelt. – – Usually Influencer Marketing describes the employment of social media actors as testimonials in product and market communications with the goal to use their popularity and their influence on buying preferences and decision making processes. While so far wide reach was usually seen as the criteria to choose the fitting influencer, the article shows how this principle can be applied to niche products and everywhere else where fragmented and hard to reach target groups exist by adapting Social Network Analysis. This way a practice-oriented concept of a "Strategic Influencer Marketing" approach will be developed.
Keywords: 650; Influencer Marketing; Social Network Analysis; Soziale Netzwerk Analyse; SNA; Social Media; Testimonials