Kundenintegration in den Entwicklungsprozess von Produktinnovationen durch Crowdsourcing - Andrea Bookhagen; Sonja Sperber (PraxisWISSEN Marketing, 2017)
Nachdem sich die zentralen Prozesse zur Entwicklung neuer Produkte in den vergangenen Jahren in Richtung der Integration von Unternehmensexternen in den ursprünglich internen Innovationsprozess verschoben haben, sind diverse Begriffe wie die kollaborative Produktentwicklung, die Integration des Kundenwissens, Co-Design, Open Innovation und Crowdsourcing in den Fokus gerückt. Besonders das auf dem Grundsatz der "Weisheit der Masse" basierende Prinzip des Crowdsourcing wird dabei als wegweisendes Tool im Innovationsmanagement angesehen. Es bedarf demnach einer Evaluation der Erfolgsaussichten der Öffnung des internen Prozesses gegenüber der externen Umwelt im Zuge des Crowdsourcing und der damit verbundenen Herausforderungen. Dabei wird auch die Frage adressiert, inwiefern dieses - bisher üblicherweise in Massenmärkten Anwendung findende - Prinzip theoretisch auch für andere Märkte von Relevanz ist, bspw. den Luxusmarkt. Die Erkenntnis über das Potenzial des Crowdsourcing für die Unternehmenspraxis wird in diesem Beitrag ebenso vermittelt wie Handlungsempfehlungen für Innovationsmanager. – – As the central processes regarding the new product development have within the last years shifted towards the integration of external units into the originally internal innovation process, diverse concepts have come to the fore, e.g. the collaborative product development, the integration of the customers' knowledge, Co-Design, Open Innovation and Crowdsourcing. In this connection, especially Crowdsourcing which is based on the principle of the 'wisdom of crowds' is regarded as seminal innovation management tool. Hence, the evaluation of the prospects of success regarding the opening of the internal process towards the external environment in the course of Crowdsourcing as well as the herewith connected challenges is required. Within the investigation, the question is addressed whether this - typically in mass markets applied - principle is also of relevance for other markets, for instance the luxury market. The insight on the potential of Crowdsourcing for the organizational practice is conveyed within this article, and recommendations for innovation managers will be given.
Keywords: 650; Co-Creation; Crowdsourcing; Customer-centric Innovation; Customer-driven Innovation; Customer-focused Innovation; Inbound-Open-Innovation; Innovation; Innovationsakteur; Innovationsprozess; interaktive Wertschöpfung; kollaborative Produktentwicklung; Kundenintegration; Kundenwissen; Lead-User; Luxus; Luxusmarke; Luxusunternehmen; Massenmarkt; Neuproduktentwicklung; Neuproduktentwicklungsprozess; Open Innovation; Produktinnovation; Prozessöffnung; Stage-Gate-Ansatz; Wissensintegration; Weisheit der Masse