Kreislaufwirtschaft durch Co-Creation - Dominik Walcher; Michael G Leube (PraxisWISSEN Marketing, 2017)
Der Umbau der gegenwärtigen Linearwirtschaft in eine Kreislaufwirtschaft ist Gegenstand des Aktionsplans der Europäischen Kommission, um einerseits Umweltbelastung und Ressourcenverbrauch zu minimieren sowie andererseits die Wirtschaft neu zu positionieren und wettbewerbsfähiger zu machen. Stoffströme werden einerseits geschlossen, unternehmerische Wertschöpfungsprozesse für Interaktionen mit Kunden andererseits geöffnet. Ziel des Beitrags ist es, die Bedeutung von "Co-Creation" zur Ausgestaltung von Wertschöpfungsprozessen und Geschäftsmodellen für eine erfolgreiche Umsetzung der Kreislaufwirtschaft darzustellen. – – The reorganization of the current linear system into a circular economy is object of the action program of the European Commission, both to minimize pollution of the environment and consumption of resources as well as repositioning the economic system towards increased competitiveness. Mass flows are closed on the one hand, corporate value creation processes are opened for customer interactions on the other. The aim of this article is to depict "co-creation" and business model innovations as crucial drivers for a successful implementation of a circular economy in more detail.
Keywords: 650; Circular-Product-Design; Co-Creation; Collaborative Consumption; Cradle-to-Cradle; Kreislaufwirtschaft; Nudging; Open Innovation; Recycling; Redesign; Sharing Economy; Upcycling; Value-Action-Gap