Parents' nonstandard work schedules and parents' perception of adolescent social and emotional wellbeing; Atypische Arbeitszeiten der Eltern und die Wahrnehmung des sozialen und emotionalen Wohlbefindens von Jugendlichen durch die Eltern - Jianghong Li; Hannah Kenyon Lair; Jakob Schӓfer; Garth Kendall (JFR – Journal of Family Research, 2022)
[Objective:] We investigated the association between joint parents' work schedules and parent-reported adolescent mental health and test parental time for adolescents and parenting style as mediators [Background:] Increasing evidence shows that parents' evening/night/irregular work schedules have a negative impact on children's physical and mental health. Few studies examine adolescents and joint parental work schedules. [Method:] We analysed one wave of the Australian Raine Study data, focusing on adolescents who were followed up at ages 16-17 and lived in dual earner-households (N=607). Adolescent mental health was measured in the Child Behavioural Checklist (morbidity, internalising behaviour, externalising behaviour, anxiety/depression). Parental work schedules were defined as: both parents work standard daytime schedules (reference), both parents work evening/night/irregular shifts; fathers work evening/night/irregular shifts - mothers day schedules, mothers work evening/night/irregular shifts - fathers daytime schedules. We estimated a linear regression model with robust standard errors and log transformation of the dependent variables. [Results:] Compared to the reference group, when one or both parents worked evening/night/irregular schedules, there was a significant increase in parent-reported total morbidity, externalizing behaviour and anxiety/depression in adolescents. Fathers' only evening/night/irregular schedules was associated with a significant increase in parent-reported total morbidity and externalizing behaviour. Inconsistent parenting partially mediated this association. Mothers' only evening/night/irregular schedules was not significantly associated with parent-reported adolescent mental health. [Conclusion:] Our findings underscore the importance of fathers' work-family balance with implications for adolescent mental health. – – [Fragestellung:] Wir untersuchen den Zusammenhang zwischen den Arbeitszeiten der Eltern in Kombination und der von den Eltern berichteten psychischen Gesundheit von Jugendlichen und testen als mögliche Mediatoren die elterliche Zeit für Jugendliche sowie den Erziehungsstil. [Hintergrund:] Es gibt immer mehr Belege dafür, dass die abendliche/nächtliche/unregelmäßige Arbeitszeit der Eltern einen negativen Einfluss auf die körperliche und psychische Gesundheit der Kinder hat. Nur wenige Studien befassen sich mit Jugendlichen in Zusammenhang mit den Arbeitszeiten der Eltern in Kombination. [Methode:] Wir haben eine Kohorte der Raine-Studie (Westaustralien) analysiert und uns dabei auf Jugendliche konzentriert, die im Alter von 16 bis 17 Jahren nachbeobachtet wurden und in Doppelverdienerhaushalten lebten (N=607). Die psychische Gesundheit von Jugendlichen wurde anhand der Child Behavioural Checklist (Gesamtmorbidität, internalisierende und externalisierende Störungen, Angst/Depression) gemessen. Die Arbeitszeiten der Eltern wurden wie folgt definiert: beide Elternteile arbeiten tagsüber (Referenz), beide Elternteile arbeiten abends/nachts/unregelmäßig; Väter arbeiten abends/nachts/unregelmäßig - Mutter tagsüber, Mütter arbeiten abends/nachts/unregelmäßig - Vater tagsüber. Wir haben ein lineares Regressionsmodell mit robusten Standardfehlern und Log-Transformation der abhängigen Variablen geschätzt. [Ergebnisse:] Im Vergleich zur Referenzgruppe war bei Jugendlichen, bei denen ein oder beide Elternteile abends/nachts/unregelmäßig arbeiteten, ein signifikanter Anstieg der von den Eltern berichteten Gesamtmorbidität, des externalisierenden Verhaltens und der Angst/Depression zu verzeichnen. Wenn Väter abends/nachts/unregelmäßig arbeiteten, war das mit einem signifikanten Anstieg der von den Eltern berichteten Gesamtmorbidität und des externalisierenden Verhaltens verbunden. Inkonsistente Elternschaft war teilweise ein Mediator für diesen Zusammenhang. Die abendlichen/nächtlichen/ unregelmäßigen Arbeitszeiten der Mütter waren nicht signifikant mit der von den Eltern angegebenen psychischen Gesundheit der Jugendlichen verknüpft. [Schlussfolgerung:] Unsere Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung der Vereinbarkeit von Beruf und Familie für Väter, die sich auf die psychische Gesundheit von Jugendlichen auswirkt.
Keywords: 330; evening/nights/irregular shifts; parental joint work schedules; adolescent mental helath; social and emotional wellbeing; the Raine Study; Abend-/Nacht-/unregelmäßige Schichten; Arbeitszeiten der Eltern in Kombination; psychische Gesundheit von Jugendlichen; soziales und emotionales Wohlbefinden; die Raine-Studie