Was sagen Metadaten des ifo Geschäftsklimaindex über die Digitalisierung deutscher Unternehmen? - Florian Englmaier; Thomas Fackler; Nadzeya Laurentsyeva (ifo Schnelldienst, 2022)
Der ifo Geschäftsklimaindex wird häufig als repräsentative Umfrage herangezogen, die u.a. den Digitalisierungsfortschritt deutscher Unternehmen erfasst. Die erhobenen Daten finden in Deutschland eine große mediale Aufmerksamkeit. Im Gegensatz dazu haben die Metadaten dieser Umfrage, die selbst reichhaltige Informationen über Unternehmen und ihr Verhalten beinhalten, bisher nur wenig öffentliche sowie wissenschaftliche Aufmerksamkeit erhalten. Dieser Beitrag zeigt exemplarisch, welche Einsichten sich aus Metadaten über den Stand der Digitalisierung gewinnen lassen.
Keywords: O30; L20; 330; Digitalisierung; Metadaten; Unternehmen; Deutschland; Geschäftsklima